ネギ・しょうが・ニンニクの冷凍保存&土曜日のブランチ・夕食☆
最近 冷凍保存に興味が出てきて 買っておいた本。
いろんな食品の保存方法や、レシピもたくさん。
先日のにんじんに始まり、
だんだん冷凍にハマって(?)きた今日この頃(笑)
今回は、ネギ・しょうが・にんにくを冷凍してみました♪
冷凍保存&使いきり(得)ワザ555
おいしくなる!おすすめ冷凍法と食材を使いきる冷蔵庫
香味野菜のページへGO!
長ネギは、3cm長さのもの・小口切り・斜め切りと3パターンに切って。
保存期間は、3週間くらい。
しょうがは、薄切り・みじん切り・千切りの3パターン。
保存期間は1ヶ月。
にんにくは、よく使うみじん切り、それから皮をむいて丸ごとを1つ。
丸ごとは凍ったままですりおろしたりが可能とのこと。
保存期間は一カ月。
先日冷凍した千切りにんじん。大活躍してくれています♪
切らなくていいってだけで、こんなにラクチンだったとは!
美味しさはやっぱり新鮮なものと比べるとかなわないけど、
確かに 時短&節約になるわぁ~。
◆土曜日のブランチ
野菜たっぷりミートソーススパ。
お味噌汁。
柿。
ヨーグルト、ブルーベリーソースがけ。
お味噌汁は全然合わないけど、2日酔いの次の日には最高!と
旦那さんが大喜びするので 最近は毎朝出すことにしています。
でも確かに、飲みすぎた翌朝(毎日か?)のお味噌汁は最高です~
◆土曜日の夕食
ヘルシオ君で、さんまの塩焼き。
肉じゃが。
オクラの新芽の胡麻和え。
お豆腐とお揚げとねぎの御味噌汁。
かぶの酢漬け。
今年初めて食べた(買った)サンマ。
魚屋さんのご主人が美味しい!と言うので買ったけど
ちょっと身が細かったな~と、旦那さん。。。
ち!(;一_一) 75点!
← ポチッと応援してね♪ 1日1クリック有効です☆
【千葉県/迷子犬】ヨークシャーテリアMIX犬ワキュ♂君を探してます!
引き続きご協力のほど、宜しくお願い致します。
※ブログをお持ちで協力してくださる方、記事の転載をお願い致します。
コメントいただけたらうれしいです。 ワキュ君のブログ
ごめんなさい。
コメント欄は開けておりますが、頂いたコメントへのお返事はお休みさせて頂きます。
(もちろんコメントは大歓迎です☆ とても嬉しく励みになります!)
宜しくお願いいたします。
by ladynoel80 | 2010-11-29 16:02 | お料理 | Trackback | Comments(0)